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Une bûche de Noël pas ordinaire .....

3 participants

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Une bûche de Noël pas ordinaire ..... Empty Une bûche de Noël pas ordinaire .....

Message par Roberto 2 Dim 22 Déc 2019 - 21:27

La bûche flamboyante de Michaël Bartocetti, chef pâtissier mosellan du Four Seasons George V à Paris 

Beaucoup de goût et peu de sucre ! 

Voilà la signature du pâtissier originaire de Thionville (Moselle), 

qui s'impose comme un des leaders de la pâtisserie de restaurant.

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Tendues vers le ciel, comme des orchidées, les branches fleuries imaginées par Michaël Bartocetti 

donnent à la bûche de Noël 2019 du George V une verticalité et une légèreté étonnantes. 

Elle cache un cœur crémeux infusé au mélilot, un foin aux saveurs de fèves tonka,

 que le chef pâtissier mêle à un praliné amande noisette et vanille torréfiée. 

Un croustillant noisette et un biscuit aux amandes sont associés à une mousse au chocolat

 « tulakulum » 75 % du Belize. Puissance et équilibre dans la forme comme dans les goûts. 

Une merveille !

Une extrême précision de saveurs

Ses desserts ont toujours une identité marquée, que ce soit au Cinq, au George 

ou à l’Orangerie, les trois restaurants du Four Seasons George V à Paris. 

Le Thionvillois Michaël Bartocetti est le chef pâtissier des trois structures.

 À 34 ans, il s’impose comme un des leaders de la pâtisserie de restaurant.

 Ses desserts se caractérisent par leur faible teneur en sucre et 

par une extrême précision de saveurs.

 Il offre des émotions et du plaisir en sachant rendre gourmand n’importe quel produit. 

Il le démontre avec sa première bûche de Noël qui séduit autant à l’œil qu’au palais.

Le seul établissement à disposer de trois restaurants étoilés 

Michaël Bartocetti s’est installé en octobre dans la pâtisserie du George V 

avec une formidable envie. « Quand j’ai su que la place de chef pâtissier se libérait, 

je n’ai pas laissé passer une journée pour postuler », raconte le Mosellan. 

« C’est une maison emblématique, qui exprime parfaitement ce que peut être un palace. 

C’est le seul établissement à disposer de trois restaurants étoilés : 

le Cinq de Christian Le Squer en a trois, le George dirigé par le chef italien Simone Zanoni 

et l’Orangerie avec Alan Taudon en ont une chacun. Les styles sont différents.

 C’est un réel plaisir de créer des cartes avec ces chefs. »

Toujours en recherche

Le pâtissier est passionné par les produits. 

Il est toujours en recherche. D’une famille d’origine italienne, 

il n’hésite pas à contacter directement des amis en Italie pour obtenir les noisettes 

de haute qualité dont il a besoin pour une de ses créations. 

Il a appris cette exigence au fil de son parcours. 

Ses parents étant restaurateurs à Richemont, il a grandi dans les cuisines. 

« À 14 ans, j’ai voulu faire de la pâtisserie et je suis allé chez Fischer à Thionville.

 J’y ai appris les bonnes bases. 

Après une mention complémentaire de dessert à l’assiette et un passage chez Cordel,

 à Bar-le-Duc, j’ai postulé chez Guy Savoy à Paris. J

’ai mis le pied dans la pâtisserie de restaurant. »

Avec Alain Ducasse

Michaël Bartocetti a rencontré ensuite Alain Ducasse qui lui a confié les desserts de 

son bistrot étoilé Benoit pendant deux ans avant de l’intégrer à l’équipe 

du Plaza Athénée. Une période très formatrice durant laquelle le pâtissier mosellan 

a été bousculé. « Il faut comprendre ce que veut Alain Ducasse : le goût d’abord ! »

 Il a travaillé avec les chefs Christophe Moret, Christophe Saintagne, Romain Meder…

 Puis il a de nouveau rejoint Christophe Saintagne pour atteindre sa première place

 de chef pâtissier à L’Abeille, le restaurant du Shangri-La.

Roberto 2
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Message par Opaline Dim 22 Déc 2019 - 23:11

Superbe !


.
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Coucou Invité, contente de te voir !
Opaline
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Message par fleur Lun 23 Déc 2019 - 3:54

C'est plus une buche mais un arbre .


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fleur
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