Gâteau aux pommes à l'ancienne
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Gâteau aux pommes à l'ancienne
Gâteau aux pommes à l'ancienne
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson : 35 min
Pour un gâteau familial de 6 personnes (moule à manqué basique de 26cm)
Étapes de préparation :
1 - Attendrissez le beurre façon crème, puis battez avec les sucres (blond et vanillé) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2 - Ajoutez les œufs un par un, et fouettez pour revenir à une texture homogène.
3 - Ajoutez ensuite la crème liquide, le rhum puis re-mélangez.
4 - Ajoutez ensuite la farine et levure puis homogénéisez.
5 - Lavez, épluchez les pommes, retirez le trognon, puis coupez-les en deux. Détaillez les ensuite en fines lamelles.
Dans un moule à manqué beurré :
1 - Déposez environ 1/3 de pâte.
2 - Ajoutez ensuite la moitié des lamelles de pommes.
3 - Recouvrez du restant de pâte.
4 - Disposez joliment le restant de lamelles de pommes sur le dessus.
5 - Enfournez le gâteau à 180°C pour 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : le gâteau est prêt quand la pointe de couteau ressort sèche.
Servez le gâteau tiède ou à température ambiante. Si vous aimez les gâteaux bien sucrés, vous pourrez saupoudrer d’un peu de sucre glace à la sortie du four (et après démoulage).
Conseils :
1 - Choisissez de préférence une pomme plutôt fruitée type gala.
2 - Si vous avez des préférences, vous pouvez remplacer par l’alcool de votre choix : calvados, amaretto,
3 - Pour les plus gourmands, accompagnez le d’un peu de crème fouettée ou d’une boule de glace vanille.
4 - Ce gâteau se conservera aisément 1 journée à température ambiante. Au delà d’une journée, conservez ce gâteau au frais, et dégustez le dans les 48h.
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson : 35 min
Pour un gâteau familial de 6 personnes (moule à manqué basique de 26cm)
Étapes de préparation :
1 - Attendrissez le beurre façon crème, puis battez avec les sucres (blond et vanillé) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2 - Ajoutez les œufs un par un, et fouettez pour revenir à une texture homogène.
3 - Ajoutez ensuite la crème liquide, le rhum puis re-mélangez.
4 - Ajoutez ensuite la farine et levure puis homogénéisez.
5 - Lavez, épluchez les pommes, retirez le trognon, puis coupez-les en deux. Détaillez les ensuite en fines lamelles.
Dans un moule à manqué beurré :
1 - Déposez environ 1/3 de pâte.
2 - Ajoutez ensuite la moitié des lamelles de pommes.
3 - Recouvrez du restant de pâte.
4 - Disposez joliment le restant de lamelles de pommes sur le dessus.
5 - Enfournez le gâteau à 180°C pour 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : le gâteau est prêt quand la pointe de couteau ressort sèche.
Servez le gâteau tiède ou à température ambiante. Si vous aimez les gâteaux bien sucrés, vous pourrez saupoudrer d’un peu de sucre glace à la sortie du four (et après démoulage).
Conseils :
1 - Choisissez de préférence une pomme plutôt fruitée type gala.
2 - Si vous avez des préférences, vous pouvez remplacer par l’alcool de votre choix : calvados, amaretto,
3 - Pour les plus gourmands, accompagnez le d’un peu de crème fouettée ou d’une boule de glace vanille.
4 - Ce gâteau se conservera aisément 1 journée à température ambiante. Au delà d’une journée, conservez ce gâteau au frais, et dégustez le dans les 48h.
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