L'Amérique au temps de la prohibition
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L'Amérique au temps de la prohibition
L’Amérique au temps de la prohibition
« En Amérique, le transport, l’importation, l’exportation et la vente de boissons alcoolisées étaient autrefois interdits.
Savez-vous en quelle année l’interdiction a-t-elle été posée ?
Qui en était à l’origine et quand a-t-elle été levée ? »
Photo HD
La prohibition s’est établie à l’échelle nationale aux États-Unis le 29 janvier 1919, par la ratification du XVIIIe amendement à la Constitution.
Ce texte interdisait la fabrication, la vente, le transport d’alcool, son importation ou son exportation à des fins de boisson,
sur tout le territoire fédéral. Le 28 octobre suivant, le Volstead Act précisait que toute boisson contenant 0,5 % d’alcool pur était concernée.
Les origines de cette interdiction se situent au milieu du XIXe siècle avec l’émergence de mouvements « antisaloon » et
des ligues de tempérance menées par des femmes et des prédicateurs protestants.
Sous leur pression, quelques États adoptèrent des mesures prohibitionnistes. Au début du XXe siècle,
ces militants devinrent plus actifs.
La Première Guerre mondiale fut un catalyseur pour imposer leur vision d’une Amérique vertueuse et morale.
La prohibition ne produisit pas les effets escomptés.
Elle se révéla totalement contre-productive dans son objectif de lutter contre les ravages de l’alcoolisme
car on consomma davantage d’alcools forts ou frelatés. Par ailleurs, elle entraîna la multiplication d’échoppes clandestines.
La criminalité organisée et ses corollaires, la violence et la corruption, se développèrent massivement.
Des gangs, essentiellement aux mains de minorités issues des vagues les plus récentes d’immigrants (Italiens, Irlandais…),
étendirent leur emprise dans les grandes villes. À Chicago, Al Capone (1899-1947) fut l’un des leaders de ces trafics.
La police et la répression furent confiées au département du Trésor.
Or cette administration n’était ni formée ni équipée pour cette tâche, et ne disposait pas de moyens appropriés.
La prohibition entraîna, d’autre part, un manque à gagner fiscal et douanier important pour l’État fédéral,
la fraude et la contrebande échappant à son contrôle.
Il fallut attendre la Grande Dépression des années 1930 pour décider les législateurs à agir.
L’urgence était de trouver de nouvelles recettes fiscales et de créer des emplois.
En février 1933, fut adopté le XXIe amendement à la Constitution qui abolissait la prohibition.
Quelques États conservateurs et ruraux gardèrent cependant une législation prohibitionniste pendant quelque temps.
Ainsi, l’Oklahoma resta « sec » (dry) jusqu’en 1959, et le Mississippi jusqu’en 1966.
« En Amérique, le transport, l’importation, l’exportation et la vente de boissons alcoolisées étaient autrefois interdits.
Savez-vous en quelle année l’interdiction a-t-elle été posée ?
Qui en était à l’origine et quand a-t-elle été levée ? »
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La prohibition s’est établie à l’échelle nationale aux États-Unis le 29 janvier 1919, par la ratification du XVIIIe amendement à la Constitution.
Ce texte interdisait la fabrication, la vente, le transport d’alcool, son importation ou son exportation à des fins de boisson,
sur tout le territoire fédéral. Le 28 octobre suivant, le Volstead Act précisait que toute boisson contenant 0,5 % d’alcool pur était concernée.
Les origines de cette interdiction se situent au milieu du XIXe siècle avec l’émergence de mouvements « antisaloon » et
des ligues de tempérance menées par des femmes et des prédicateurs protestants.
Sous leur pression, quelques États adoptèrent des mesures prohibitionnistes. Au début du XXe siècle,
ces militants devinrent plus actifs.
La Première Guerre mondiale fut un catalyseur pour imposer leur vision d’une Amérique vertueuse et morale.
La prohibition ne produisit pas les effets escomptés.
Elle se révéla totalement contre-productive dans son objectif de lutter contre les ravages de l’alcoolisme
car on consomma davantage d’alcools forts ou frelatés. Par ailleurs, elle entraîna la multiplication d’échoppes clandestines.
La criminalité organisée et ses corollaires, la violence et la corruption, se développèrent massivement.
Des gangs, essentiellement aux mains de minorités issues des vagues les plus récentes d’immigrants (Italiens, Irlandais…),
étendirent leur emprise dans les grandes villes. À Chicago, Al Capone (1899-1947) fut l’un des leaders de ces trafics.
La police et la répression furent confiées au département du Trésor.
Or cette administration n’était ni formée ni équipée pour cette tâche, et ne disposait pas de moyens appropriés.
La prohibition entraîna, d’autre part, un manque à gagner fiscal et douanier important pour l’État fédéral,
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Ainsi, l’Oklahoma resta « sec » (dry) jusqu’en 1959, et le Mississippi jusqu’en 1966.
Roberto 2- Messages : 2191
Date d'inscription : 18/12/2019
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