Bon à savoir .....
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Bon à savoir .....
Pourquoi ne faut-il pas recongeler un aliment ?
Après un repas de famille copieux, vous décidez de mettre le surplus au congélateur.
Plus tard, vous le décongelez, mais il vous reste encore de quoi faire plusieurs repas.
Pour éviter le gaspillage alimentaire, vous envisagez de le recongeler, mais vous hésitez.
Et vous avez bien raison ! Selon le site web du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, il est fortement déconseillé de recongeler des aliments.
S’il y a rupture de la chaîne du froid et que les aliments sont consommés, vous vous exposez, entre autres, à des risques d’intoxication.
Décongélation et prolifération des bactéries
Le processus de congélation contribue à prolonger la conservation des aliments, mais également à maintenir leurs qualités nutritionnelles et organoleptiques.
Au contact du froid, certaines des bactéries vont être amenées à disparaître. D’autres, à l’inverse, vont résister.
Lors de la décongélation d’un aliment, la hausse de température va provoquer l’accélération de la prolifération de bactéries qui ont résisté.
En soi, ce n’est pas un problème si le plat que vous décongelez est destiné à la cuisson.
En revanche, en cas de recongélation sans cuisson, ces mêmes bactéries vont continuer à se multiplier dans votre congélateur.
Le refroidissement se faisant à vitesse lente, on estime qu’un produit recongelé peut contenir parfois jusqu’à 1 000 fois plus de bactéries qu’à l’origine.
Recongélation et santé
Potentiellement pathogènes, ces bactéries peuvent constituer un risque pour votre santé et provoquer des intoxications alimentaires.
Les personnes à risques y sont d’autant plus exposées : enfants, femmes enceintes, ou personnes ayant des problèmes de santé.
C’est pourquoi il ne faut pas recongeler un aliment qui a été décongelé ou dont la chaîne du froid a été rompue.
En revanche, rien ne vous empêche de le garder au réfrigérateur et de le consommer rapidement (dans les 24 heures).
Une autre astuce consiste également à cuire l’aliment. Il faudra alors effectuer une cuisson suffisamment longue afin de s’assurer que les bactéries sont détruites.
Une fois cuit, vous pouvez éventuellement le recongeler. Votre plat devra être placé dans un récipient hermétique et surtout consommé rapidement.
En cas de doutes sur la conservation d’un aliment, nous vous déconseillons de le recongeler.
Après un repas de famille copieux, vous décidez de mettre le surplus au congélateur.
Plus tard, vous le décongelez, mais il vous reste encore de quoi faire plusieurs repas.
Pour éviter le gaspillage alimentaire, vous envisagez de le recongeler, mais vous hésitez.
Et vous avez bien raison ! Selon le site web du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, il est fortement déconseillé de recongeler des aliments.
S’il y a rupture de la chaîne du froid et que les aliments sont consommés, vous vous exposez, entre autres, à des risques d’intoxication.
Décongélation et prolifération des bactéries
Le processus de congélation contribue à prolonger la conservation des aliments, mais également à maintenir leurs qualités nutritionnelles et organoleptiques.
Au contact du froid, certaines des bactéries vont être amenées à disparaître. D’autres, à l’inverse, vont résister.
Lors de la décongélation d’un aliment, la hausse de température va provoquer l’accélération de la prolifération de bactéries qui ont résisté.
En soi, ce n’est pas un problème si le plat que vous décongelez est destiné à la cuisson.
En revanche, en cas de recongélation sans cuisson, ces mêmes bactéries vont continuer à se multiplier dans votre congélateur.
Le refroidissement se faisant à vitesse lente, on estime qu’un produit recongelé peut contenir parfois jusqu’à 1 000 fois plus de bactéries qu’à l’origine.
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Roberto 2- Messages : 2191
Date d'inscription : 18/12/2019
Age : 88
Localisation : Franche-Comté
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